miércoles, 16 de enero de 2013

MANITAS DE CERDO DEL PUEBLO



By Aalto

Hola, como ya es público y notorio, una de mis aficiones es la cocina.


Aunque tal vez estoy dando la sensación de que me gustan las comidas raras o un poco exóticas, porque publique aquí cosas como sushi, fondue, pulpo asado con puré de castañas, etc. Pero no es así para nada.


Siempre dije que uno de los mayores manjares que existen es un buen huevo frito, nada más sencillo ni humilde. Me gusta en general la comida sencilla, fresca y poco elaborada. Por supuesto si hay algo que pueda estar a la altura de un huevo frito es, sin duda, un buen chuletón de ternera “asustado” en la plancha (vuelta y vuelta apenas hecho… que sangre: ñam, ñam!!)


Pero hay un tipo de cocina que me encanta, y es la cocina de pueblo, de aldea, la de los abuelos. 
Sobre todo ahora en Invierno.

El caldo gallego, la fabada, el cocido... son sublimes.

En este post quiero poner una receta que heredé y que hice estos días. 
Se trata de MANITAS DE CERDO.


Manos a la obra:

Los ingredientes:

-          Manitas de cerdo (of course)

-          2 Cebollas

-          Ajos a gusto

-          1 ó 2 Pimientos verdes o rojos

-          1 Guindilla

-          Pimentón picante

-          Tomate frito (1/2 bote)

-          Laurel

-          Aceite

-          Vino

-          Harina

-          Sal


1º.- Lavar las manitas y cocer con agua, 1 cebolla y laurel. 1 hora, o más, en olla normal. En olla exprés ½ hora.



2º.- Cuando estén hechas, escurrir las manitas, rebozarlas en harina y freilas en aceite muy caliente un poco. Luego pasarlas a una cacerola.




3º.- Aparte freír la otra cebolla junto con los ajos y el pimiento. Cuando ya estén casi hechos agregarle el tomate, la guindilla y el pimentón (en esto no ahorren, que picantito esta genial). Dejar unos minutos al fuego.


4º.- Agregar a esto último un vaso de vino más un poco del caldo de cocción de las manitas y dejarlo a fuego bajo unos minutos.


5º.- Cuando este preparado se haya hecho, triturarlo todo y agregarlo a la cacerola donde estaban las manitas  de modo que queden cubiertas. Aquí es donde se le agrega la sal.

Dejarlo a fuego lento unos 10 minutos y ya está.




Tal vez no sea un plato con mucho glamour, pero está fantástico.

Espero que lo prueben y me comenten como les salió.

Un saludo.


Aalto

8 comentarios:

  1. Que ricoooo!!! A ver si me animo hacerlo, tiene una pinta exquisita!!! besitos desde tuamadridyyoasantander

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  2. Holaa!!pues tiene muy buena pinta!!
    A mi no me gusta esta parte del cerdo, pero a mi padre le voi a dar la receta pq le encanta seguro!;))
    Como buena gallega que soi, para mi mi comida favorita sin duda es el cocido gallego, mmm!!!los domingos no falla, el invierno se lleva mejorr así!jajaja!un beso grande a los dos desde Galicia!;)

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  3. HUMMM!!!! Que pinta mas buena tienes!!!!, me quedo con la receta, ya sabes aqui en Galicia somos de buen diente, en esta epoca con el caldito gallego y un buen cocido estamos como pepes,jajajaja, asi que a mi como del cerdo me gusta todo esta receta la probare en breve.

    Un besazo desde Coruña.

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  4. Que rico RO! Siglos hace que cono como pies de cerdo, estan deliciosos, ami tambien me gusta todo del cerdo pero lo que mas el jamon :-). Un besito princesa

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  5. Hola guapa!! Cuanto tiempo sin pasarme por aqui! Todo bien?
    Vaya pinta tiene el plato y que cocinera estas hecha!!
    Un saludo de http://animasorella.blogs.elle.es

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  6. Gracias por los comentarios.
    Lo que en realidad me gustaria mucho es que lo prueben y me comenten que tal les fue.
    Para el invierno, y con este frio, apetece una barbaridad ete tipo de platos. Antes yo mismo no era muy partidario de estas cosas, pero una vez que las probe (bien hechas, claro) soy un apasionado de la cocina de aldea.
    Saludos

    Aalto

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