viernes, 5 de octubre de 2012

MI FONDUE

by Aalto.


Hoy va a ser algo distinto.
A mi me gusta cocinar. Que le voy a hacer es uno de mis tantos defectos.
Tampoco es que me guste cocinar cualquier cosa. Me gusta cocinar algunas cosas, y dicen que soy bastante bueno en, al menos, esas cosas.

Este día me dió por hacer Fondue, que es una de las cosas que más me gustan, y con este frío que esta empezando a hacer, se agradece.

Ro había comido alguna vez Fondue y no le había gustado. Al poco de conocernos le preparé una, y no estaba muy convencida… hasta que la probó. Desde entonces es también una de sus comidas preferidas.

Bien, hay un montón de formas de hacer este plato de queso fundido, pero yo la hago de esta forma y, que conste en acta, esta buenísima….


Mis ingredientes son, para dos personas:

- Queso Emmental (200 gr)
- Queso Gruyere (100 gr)
- Mozzarella
- Cualquier otro queso que les guste. Yo suelo usar algo de Chedar, o algún otro queso graso, pero recomiendo no usar brie.
- Aceite de oliva
- Vino blanco
- Brandy
- Ajo
- Pan

¿Cuánto de cada cosa? Se calcula de 150 a 200 gr por persona, y yo pongo el doble de Emmental que de Gruyere. De los demás quesos: un poco a ojo y a gusto de cada uno, pero siempre menos que de los quesos principales.
Hay quien prefiere igual cantidad de Emmental que de Gruyere, o más de Gruyere, pero a mi me gusta esta proporción

Hay gente que gente que le pone limón, maicena, pimienta, nuez moscada y otras cosas. Las probé todas, peeeeeeeeeero, no se, la prefiero así, más sencillita…

Primero se corta un ajo por la mitad y se frota por todo el interior del caquelón.
 Después se hecha un buen chorro de aceite de oliva y otro de vino blanco, junto con el ajo 
(o lo que quede de él). Se pone al fuego hasta que hierva, y se deja un rato.
Se quitan los ajos y se hecha el queso, que previamente se corto en trocitos pequeños.
Se pone a fuego lento y se mueve constantemente con una cuchara de madera 
hasta que el queso empiece a fundirse.



Es en este momento donde le hecho un buen chorro de Brandy.

Ahora si, siguiendo a fuego lento, se remueve hasta que todo 
el queso se funda y se mezcle bien.


Ojo que si el fuego esta muy alto y no se remueve bien, 
el fondo se quema en segundos, y adiós Fondue.

El pan debería ser con corteza dura o del día anterior. Hay que cortarlo en daditos un poco más pequeños que el tamaño de un bocado, de modo que todos tengan una buena parte de corteza. Esto es importante.
Se sirve en la mesa con su soporte y quemador para que se mantenga caliente, pero ojo otra vez, no dejar que se queme el fondo.
Es mejor un caquelón de barro que conserva mejor el calor, en vez del de metal que use yo esta vez. Los de metal se usan para hacer Bourguignon, que alguna vez explicare como se hace.
También hay unos cacharros eléctricos que no son tan glamorosos pero si son muy prácticos.
Para comerla hay que pinchar el pan “siempre” por el lado de la corteza, porque sino el pan se desprende.
 Y ya esta, se mete el pan en el queso, se remueve y “enrosca” un poco, y a la boca.

Espero que resulte interesante y recomiendo que la prueben.
Gracias por sus visitas y comentarios.
Les deseo un feliz viernes.

Aalto.



11 comentarios:

  1. Ayyyyyy que ricooooo!!! Dios mío, que es la hora de comer y me parece que voy aabrir un azul que he comprado y guardaba para una salista... si que te guste el queso fuera ilegal, yo estaría en la carcel! Bsss
    www.clubmujeresreales.blogspot.com

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  2. Hola precisa muy buenas tardes y muy feliz fin de semana.
    Amiga Ro como me gustan estos post tan dulces yo quiero a prender hacer estas cosas que me muero cuando las veo en tu blog que pinta tiene. mmmm
    Un besazo cariño te quiero muchísimo y no me olvido de ti mi vida.
    http://www.semana.es/mery-of-the-style/author/mary1975/

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  3. Qué buena idea para esta noche...suelo comprar la preparada por comodidad pero sin duda, esta mil veces mejor.

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  4. Roo, yo quiero que Nelo me haga cenitas asi.

    Jorge, enseñale a nelo anda, jjj

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  5. Uhmmmmm!!!! Madre mia que pinta tiene eso, Socorro!!!! que acabo de llegar de trabajar y ver esto me ha entrado un hambre infernal, Aldo me encanta tu receta, y soy una forofa de los quesos me gustan todos, pero tengo un grave problema en casa a nadie le gusta el queso, joooo.

    Un besote para los dos desde Coruña.

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  6. Con lo que me gusta a mí una buena fondue!!!

    Anoto tu receta, y no tardaré en hacerla.

    Un beso para los dos.

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  7. ole, tiene una pinta deliciosa. benditos defectos los del cocinar, yo quiero un hombre así!!!!. Ro tiene que estar encantadisima. un besazo

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  8. ole, tiene una pinta deliciosa. benditos defectos los del cocinar, yo quiero un hombre así!!!!. Ro tiene que estar encantadisima. un besazo

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  9. Gracias por todos los comentarios y recomiendo que prueben esta fondue porque esta buenísima, y lo digo yo que si no es así o en pizza el queso, y sobre todo el curado, no me gusta nada.
    Aalto

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  10. Pero que pintaaa!! Yo no tngo fondue pero bueno,acabaré comprando una pq las veces que la.probé me encantó!! Un bsazooooooo

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  11. Hola chicos:
    Uy que pintaza, me muero de ganas de probarlo, mañana sin falta me pongo a ello.
    Me chifla el queso, creo que no pasa ni un día sin que lo coma, en cualquiera de sus versiones. ummmmm
    Besos
    Nu

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