Hoy
va a ser algo distinto.
A
mi me gusta cocinar. Que le voy a hacer es uno de mis tantos defectos.
Tampoco
es que me guste cocinar cualquier cosa. Me gusta cocinar algunas cosas, y dicen
que soy bastante bueno en, al menos, esas cosas.
Este
día me dió por hacer Fondue, que es una de las cosas que más me gustan, y con
este frío que esta empezando a hacer, se agradece.
Ro
había comido alguna vez Fondue y no le había gustado. Al poco de conocernos le
preparé una, y no estaba muy convencida… hasta que la probó. Desde entonces es
también una de sus comidas preferidas.
Bien,
hay un montón de formas de hacer este plato de queso fundido, pero yo la hago
de esta forma y, que conste en acta, esta buenísima….
Mis
ingredientes son, para dos personas:
-
Queso Emmental (200 gr)
-
Queso Gruyere (100 gr)
-
Mozzarella
-
Cualquier otro queso que les guste. Yo suelo usar algo de Chedar, o algún otro
queso graso, pero recomiendo no usar brie.
-
Aceite de oliva
-
Vino blanco
-
Brandy
-
Ajo
-
Pan
¿Cuánto
de cada cosa? Se calcula de 150 a 200 gr por persona, y yo pongo el doble de
Emmental que de Gruyere. De los demás quesos: un poco a ojo y a gusto de cada
uno, pero siempre menos que de los quesos principales.
Hay
quien prefiere igual cantidad de Emmental que de Gruyere, o más de Gruyere,
pero a mi me gusta esta proporción
Hay
gente que gente que le pone limón, maicena, pimienta, nuez moscada y otras
cosas. Las probé todas, peeeeeeeeeero, no se, la prefiero así, más sencillita…
Primero
se corta un ajo por la mitad y se frota por todo el interior del caquelón.
Después
se hecha un buen chorro de aceite de oliva y otro de vino blanco, junto con el
ajo
(o lo que quede de él). Se pone al fuego hasta que hierva, y se deja un
rato.
Se
quitan los ajos y se hecha el queso, que previamente se corto en trocitos
pequeños.
Se pone a fuego lento y se mueve constantemente
con una cuchara de madera
hasta que el queso empiece a fundirse.
Es
en este momento donde le hecho un buen chorro de Brandy.
Ahora
si, siguiendo a fuego lento, se remueve hasta que todo
el queso se funda y se
mezcle bien.
Ojo que si el fuego esta muy alto y no se remueve bien,
el fondo se quema en
segundos, y adiós Fondue.
El
pan debería ser con corteza dura o del día anterior. Hay que cortarlo en
daditos un poco más pequeños que el tamaño de un bocado, de modo que todos
tengan una buena parte de corteza. Esto es importante.
Se
sirve en la mesa con su soporte y quemador para que se mantenga caliente, pero
ojo otra vez, no dejar que se queme el fondo.
Es
mejor un caquelón de barro que conserva mejor el calor, en vez del de metal que
use yo esta vez. Los de metal se usan para hacer Bourguignon, que alguna
vez explicare como se hace.
También
hay unos cacharros eléctricos que no son tan glamorosos pero si son muy
prácticos.
Para
comerla hay que pinchar el pan “siempre” por el lado de la corteza, porque sino
el pan se desprende.
Y
ya esta, se mete el pan en el queso, se remueve y “enrosca” un poco, y a la
boca.
Espero
que resulte interesante y recomiendo que la prueben.
Gracias por sus visitas y comentarios.
Les deseo un feliz viernes.
Aalto.
Ayyyyyy que ricooooo!!! Dios mío, que es la hora de comer y me parece que voy aabrir un azul que he comprado y guardaba para una salista... si que te guste el queso fuera ilegal, yo estaría en la carcel! Bsss
ResponderEliminarwww.clubmujeresreales.blogspot.com
Hola precisa muy buenas tardes y muy feliz fin de semana.
ResponderEliminarAmiga Ro como me gustan estos post tan dulces yo quiero a prender hacer estas cosas que me muero cuando las veo en tu blog que pinta tiene. mmmm
Un besazo cariño te quiero muchísimo y no me olvido de ti mi vida.
http://www.semana.es/mery-of-the-style/author/mary1975/
Qué buena idea para esta noche...suelo comprar la preparada por comodidad pero sin duda, esta mil veces mejor.
ResponderEliminarRoo, yo quiero que Nelo me haga cenitas asi.
ResponderEliminarJorge, enseñale a nelo anda, jjj
Uhmmmmm!!!! Madre mia que pinta tiene eso, Socorro!!!! que acabo de llegar de trabajar y ver esto me ha entrado un hambre infernal, Aldo me encanta tu receta, y soy una forofa de los quesos me gustan todos, pero tengo un grave problema en casa a nadie le gusta el queso, joooo.
ResponderEliminarUn besote para los dos desde Coruña.
Con lo que me gusta a mí una buena fondue!!!
ResponderEliminarAnoto tu receta, y no tardaré en hacerla.
Un beso para los dos.
ole, tiene una pinta deliciosa. benditos defectos los del cocinar, yo quiero un hombre así!!!!. Ro tiene que estar encantadisima. un besazo
ResponderEliminarole, tiene una pinta deliciosa. benditos defectos los del cocinar, yo quiero un hombre así!!!!. Ro tiene que estar encantadisima. un besazo
ResponderEliminarGracias por todos los comentarios y recomiendo que prueben esta fondue porque esta buenísima, y lo digo yo que si no es así o en pizza el queso, y sobre todo el curado, no me gusta nada.
ResponderEliminarAalto
Pero que pintaaa!! Yo no tngo fondue pero bueno,acabaré comprando una pq las veces que la.probé me encantó!! Un bsazooooooo
ResponderEliminarHola chicos:
ResponderEliminarUy que pintaza, me muero de ganas de probarlo, mañana sin falta me pongo a ello.
Me chifla el queso, creo que no pasa ni un día sin que lo coma, en cualquiera de sus versiones. ummmmm
Besos
Nu